Угревая болезнь (акне) – одно из самых распространенных заболеваний кожи, поражающих 90% подростков, часто встречающееся и у взрослых людей. Если перенести частоту распространения акне в дерматологический прием, то можно с уверенностью сказать, что 6 из 10 пациентов в день обращаются именно с этой проблемой.

Уже столько сказано и написано по методам лечения акне, что эта тема порядком надоела. Но странная закономерность: практически все пациенты, приходящие к нам на прием, уже лечились и не раз, и не у одного дерматолога. А их листы назначений не то что не соответствуют международным протоколам, пациентам зачастую лечат какие-то мифические паразитарные заболевания. Самое эффективное лечение – этиотропное, но акне – это не пиодермия и не грибковое заболевание, где результат зависит исключительно от правильно подобранного антибактериального или противогрибкового средства. Пусковой фактор при акне практически всегда - гормональный дисбаланс, но не всегда, к сожалению его можно подкорректировать. Поэтому лечение должно быть по крайней мере патогенетическим.

Для того, чтобы разобраться, что основное в лечении угревой болезни, давайте вспомним патогенез развития заболевания.

Гиперфункция и гиперсекреция сальных желез

Сальные железы расположены на всей поверхности кожи, кроме ладоней и подошв. Но максимальная их плотность (400 – 900 на 1 кв.см) именно на коже лица. Существуют возрастные особенности строения сальных желез. Например, в пубертатный период сальные железы интенсивно растут и функционируют, к 40 годам их количество уменьшается за счет атрофии мелких желез.
Секреция кожного сала стимулируется свободным тестостероном тестикулярного или овариального происхождения, дегидроэпиандростероном надпочечникового происхождения. Прогестерон также усиливает функцию сальных желез за счет андрогенной и антиэстрогенной активности. Этим объясняется повышение сальности кожи и появление угревой сыпи перед менструацией.
В состав кожного сала входят свободные и связанные жирные кислоты, триглицериды, метаболиты стероидных гормонов, сквален, холестерол и т.д. Секрет сальных желез является субстратом для размножения P.acnes, которые по своей природе – анаэробы. Свободные жирные кислоты обладают раздражающим действием и вызывают воспаление. Более того, при повышенном салоотделении понижается концентрация линоленовой кислоты, тем самым приводя к повышению рН кожи, изменению проницаемости эпителия и роста микроорганизмов.

Фолликулярный гиперкератоз

Просвет фолликулярного канала, куда открывается выводящий проток сальных желез, покрыт тонким слоем корнеоцитов, которые в номе легко отшелушиваются. При акне изменяется состав межклеточных липидов, а также дезитнеграция десмосом кератиноцитов в роговом слое, таким образом приводя к ретенционному гиперкератозу. Условно говоря, выводной проток сальной железы закупоривается роговыми массами и образуются комедоны. Кожное сало не выделяется, а отсутствие кислорода становится оптимальной средой для размножения P.acnes.

Роль микроорганизмов

Микробиология фолликулярного канала включает в себя следующие группы микроорганизмов: Грам-позитивные кокки (стафилококк и микрококк), анаэробные дифтероиды (Proprionibacterium acnes и Proprionibacterium granulosum), липофильные дрожжеподобные грибы (род Pityrosporum). И эта флора качественно идентична таковой нормального сального фолликула. Стафлококки и микрококки – аеробы, поэтому не могут развиваться в анаэробных условиях инфраинфундибулума, где и происходит воспалительная реакция при акне. Поэтому их роль в развитии угревой сыпи незначительная.
То же самое относится и к грибковой флоре, мицеллированные формы, которые обычно ассоциируют с патологическими процессами, не обнаруживаются у больных акне.
Единственный микроорганизм, который принимает участие в развитии акне – это P.acnes. Но их размножение напрямую зависит от анаэробных условий, а следовательно от гиперкератоза и повышенной секреции кожного сала. Поэтому и антибактериальное лечение при угревой болезни дает лишь кратковременный результат. Его применение обосновано только в сочетанном варианте, а также при обострениях с преобладанием пустулезных элементов и, опять же, в сочетании с другими патогенетическими методами лечения.

Воспаление и иммунный ответ

В ответ на жизнедеятельность P.acnes активируется система комплимента, вырабатываются цитокины и активируется хемотактическая активность иммунных клеток. Но есть ряд исследований, которые доказывают возможность синтеза факторов воспаления и самими себоцитами и кератиноцитами, без присутствия микроорганизмов.
В результате мы наблюдаем воспалительный процесс, который иногда бывает не совсем адекватным и приводит к развитию абсцессов и кистозных элементов с дальнейшим формирование рубцов.

Не буду останавливаться на классификации угревой болезни. Все мы ее знаем. И выбор терапии всегда основываем на преобладании тех или иных элементов кожной сыпи на коже пациента. Однако, исходя из вышеуказанного, основными «точками приложения» в патогенетическом лечение акне всегда должны быть прежде всего секреция кожного сала и гиперкератоз.

В этой статье мы также не говорим о гормональной терапии угревой болезни. Хотя у большинства взрослых женщин (но и подростки тоже не исключение) самой популярной причиной возникновения акне является поликистоз яичников или гиперандрогения другого происходжения. А без коррекции гормонального фона в этих случаях никак не обойтись. Поэтому дерматологам необходимо всегда разбирать проблему акне в кооперации с гинекологом.

 

Терапия акне

Разделим на следующие виды методы лечения угревой болезни:

  • Системная терапия: системные ретиноиды, гормональная терапия (КОК, антиандрогены), антиандрогены негормонального происхождения (флутофарм, спиронолактон), антибактериальные препараты (в составе комплексной терапии).
  • Топические средства: топические ретиноиды, препараты бензоил пероксида, азелаиновая кислота, топические антибиотики (обычно входят в состав препаратов, содержащих бензоил пероксид или ретиноиды) и др.
  • Физиотерапевтическое лечение (искусственный ультрафиолет, IPL, неабляционные лазеры 1450 нм, 1390 нм, фотодинамическая терапия).
  • Косметические процедуры: лечебная чистка кожи, пилинги с содержанием салициловой кислоты, ретинола и т.д.

В действительности редко удается добиться хорошего результата применяя только один метод лечения. Обычно мы сочетаем топическую терапию и физиотерапией или косметическими процедурами или системную гормонзаместительную терапию с топической. Исключение составляет прием системных ретиноидов, где как правило никаких дополнительных вмешательств не требуется.

Большой и очень перспективный раздел составляет лазерное лечение. Сразу оговорюсь, что лазерным лечением мы будем называть все световые методики, которые не всегда представляют собой лазер, а зачастую широкополосный свет, но для простоты восприятия прежде всего пациентами, объединим эти методы.

В этой статье мы хотим представить нашу собственную методику лечения акне  с помощью сочетанного применения нескольких лазерных систем. Таким образом в одну процедуру нам удается воздействовать на все звенья патогенеза развития угревой болезни и достигать максимальных результатов за довольно короткий промежуток времени.

В нашей клинике мы давно применяем фототерапию для лечения акне, также используем абляционные лазеры для устранения последствий угревой болезни (вторичная пигментация, рубцы). В данной методике мы объединили инфракрасный лифтинг, поверхностный лазерный пилинг и фототерапию с фильтром 420 нм.

 

Этапы лазерного лечения акне «Тройная терапия»

1. Инфракрасный лифтинг проводится на установке BBL Sciton с фильтром Skin Tyte (1400 нм). Механизм воздействия заключается в поглощении длины волны 1400 нм водой в глубоких слоях кожи. Таким образом происходит активный прогрев сальных желез и уменьшение секреции кожного сала, а также сокращение желез в объеме. Кроме того, благодаря воздействию тепла на внеклеточные структуры, происходит денатурация коллагена а также стимуляция фибробластов. Благодаря чему пациент видит не только снижение выделения кожного сала, но и уменьшение глубины атрофических рубцов, сужение пор и общий лифтинг кожи. Таким образом первый и основной патогенетический механизм развития акне

Инфракрасный лифтинг Skin Tyte мы проводили в режиме in-motion (в движении) с параметрами 60 Дж, 150 мс, 30 С. Эта техника позволяет длительно удерживать температуру на участке воздействия и совершенно комфортна для пациента. Температура контролировалась инфракрасным термометром. Целевые данные температуры на поверхности кожи 40-42 С.

До и после 2х процедур Тройного лазерного лечения

До и после 2х процедур Тройного лазерного лечения

2. Второй этап процедуры – лазерный пилинг проводится с помощью сканера Contour эрбиевого лазера Sciton. Длина волны 2940 нм очень активно поглощается водой, что позволяет проводить шлифовки кожи практически без коагуляции окружающих тканей, и испарение получается очень «чистым». Это минимизирует реабилитационный период и возможные побочные эффекты абляционных процедур. Сканер Contour с регулировкой глубины воздействия и размера обрабатываемого участка кожи, позволяет проводить процедуру прицельно точно, с равномерным покрытием и минимальным количеством нахлестов. Мы использовали глубину шлифовки 10 микрон, это соответствует роговому слою эпидермиса. Поражение кожи небольшое, процедура проводится без какой-либо анестезии и реабилитационный период короткий. На участках кожи с более активными высыпаниями акне и выраженным гиперкератозом, застойными пятнами мы увеличивали глубину шлифовки до 20 микрон. Более глубокое воздействие мы считаем нецелесообразным, поскольку на следующем этапе процедуры производится фототерапия с фильтром 420 нм, а этот спектр очень близок к утрафиолету.

Этот этап позволяет значительно уменьшить кератинизацию, в том числе и в устьях фолликулов, отхождение кожного сала улучшается, уменьшается воспалительный процесс, а также выравнивается цвет, осветляется вторичная пигментация.

3. Сразу после лазерного пилинга вся поверхность кожи обрабатывалась насадкой BBL с фильтром 420 нм. Это спектр видимого света, но он лежит на границе с ультрафиолетом, поэтому обладает всеми антисептическими свойствами последнего. Мишень для этого этапа процедуры – P.acnes. Помимо бактерицидного этот свет обладает противовоспалительным действием и значительно уменьшает число воспалительных элементов на коже. Производилось 2 прохода каждый мощностью 6 Дж  и длительностью импульса 150 мс.

На данном этапе было бы очень эффективно применить фотосенсибилизирующее вещество (Metvix или ALA), сделав таким образом процедуру еще и фотодинамическим лечением.  Но, к сожалению, ни один из этих препаратов в Украине не зарегистрирован. Кроме того, применение фотосенсибилизаторов значительно повышает ее себестоимость, а также реабилитационный период.

Вся процедура занимает около 1 часа. Не требует даже топической анестезии и очень хорошо переносится пациентами.

Реабилитационный период составляет в среднем 5 дней и заключается в незначительной эритеме и шелушении, которое начинается на 2й день.

В реабилитационный период пациенты принимали противогерпетические препараты в профилактической дозировке (Вальтрекс 500 мг в день), а также использовали топический антибактериальный препарат и солнцезащитные средства.

Процедура проводится 1 раз в месяц. В промежутках между процедурами пациенты продолжают топическую терапию акне.

Все пациенты, прошедшие лечение, отмечают значительное уменьшение количества комедонов, пустул и воспалительных элементов. Понижается сальность кожи. Осветляется вторичная пигментация, разрешение застойных пятен ускоряется. Все пациенты отметили также уменьшение пор и выравнивание поверхности кожи, несколько менее заметны становятся мелкие атрофические рубцы.

Данная процедура позволяет нам воздействовать на все звенья патогенеза развития акне. Конечно же, как и все остальные методы, она хорошо работает в комплексе с применением топических лечебных средств в домашних условиях. Но это быстрый и эффективный метод достижения ремиссии у большинства пациентов страдающих угревой болезнью.

Подробнее о лазерном лечение угревой болезни в нашей клинике читайте в разделе Лазерное лечение акне

Статья Шараповой Д.А.
для Les Nouvelles Esthetiques Украина