Бьюти индустрия насыщена разнообразными предложениями для омоложения кожи. И в постоянной борьбе «классической» косметологии с современными аппаратными технологиями есть приверженцы как одного так и другого. Одна из популярных тем – сравнение Лазерных шлифовок (пилингов) с доступным и давно известным всем методом Химическим пилингом.

Лазерные аппараты – дорогое оборудование, а хорошие лазеры – очень дорогое! Помимо стоимости самого аппарата, есть еще его обслуживание, одноразовый расходный материал, огромную ценность имеет и квалифицированный специалист, хотя для любой процедуры специалист играет большую роль, но высокомощное оборудование требует высокой квалификации, опыта и понимания того, что мы делаем. Из всего вышесказанного вытекает, что лазерная процедура не может стоить дешево. Но интересный и неизвестный потребителю факт, что рентабельность лазерных шлифовок, учитывая их стоимость в Украине, несравнимо ниже, чем у химических пилингов. Еще не один пилинг на моей памяти не стоил дороже одноразовой насадки для нашей контактной фракционной шлифовки.

Так почему же все-таки современные Клиники тратят сотни тысяч долларов на покупку лазеров, если могут использовать «такие же эффективные» химические пилинги?

Если говорить о пилинге буквально «peel» - шелушиться (англ), то добиться этого эффекта можно, как с помощью кислоты (химический ожог) так и с помощью лазера. Оба метода работают на разные слои кожи. Но вопрос в ТОЧНОСТИ контроля этой глубины, ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ, РАВНОМЕРНОCТИ покрытия кожи и, соответственно, безопасности. Речь здесь не идет о поверхностных пилингах. Слава богу, сравнивать их с лазерными шлифовками пока в голову не приходило никому. Это сравнение касается воздействия на эпидермо-дермальное соединение и нижележащие слои дермы. Врач наносит кислоту и по определенным изменениям на коже ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ориентируется в каком он слое. Если он недостаточно глубоко, желаемый эффект не будет достигнут, если он слишком глубоко, может появиться рубцевание, пигментация, депигментация и т.д. То же самое касается и равномерности нанесения раствора. Слишком много факторов влияют на проницаемость кислоты в кожу. Это и рН кожи, и гидро-липидный статус,  и мелкие воспалительные реакции, и «чувствительность», и применение топических средств в домашнем уходе до процедуры, и даже качество обезжиривания перед нанесением кислоты.

Лазерные пилинги предстказуемы. Мы выставляем глубину испарения и точно знаем, что если это 10 микрон, то это роговой слой эпидермиса и на всем лице мы испаряем 10 микрон, а не где-то 5, а где-то 20.  Все что нужно - знать толщину эпидермиса, сосочкового и сетчатого слоя дермы на разных участках кожи лица и слой где залегает наша целевая мишень.

Среди всего множества лазеров для шлифовок по воздействию на кожу их можно разделить на тотальные (сплошное покрытие) и фракционные (микро-канальцы, окруженные здоровой кожей). Зачем это нужно? Тотальная шлифовка слой за слоем испаряет клетки кожи, раневая поверхность – все лицо. Для такой процедуры есть границы, глубже которых мы работать не можем, так как будет рубцевание кожи. Но есть показания, требующие более глубокого воздействия.  Для этого мы можем несколько раз провести фракционную шлифовку на большую глубину, ведь восстановительный резерв для этих канальцев – окружающая здоровая кожа. Фракционная технология сделала возможным работу с такими сложнми косметическими проблемами, как рубцы постакне, а в последующим и облегчила регенерацию во время омолаживающих процедур.

Понятно, что фракционное нанесение кислоты невозможно. Поэтому часть процедур становятся недоступными.

Что касается стимулирующих свойств: самый выраженный активатор неоколлагеногенеза – тепло. В состав кислотных пилингов также входят вещества, влияющие на фибробласты. Но у тепла эффект выше.  Помимо стимуляции фибробластов, тепло может сокращать сальные железы, уменьшать продукцию кожного сала, уменьшать кожный лоскут, при этом подтягивая кожу  и т.д. Поэтому каждый раз, делая лазерную процедуру, мы работаем впрок!

Очень часто пишут о том, что после лазерных шлифовок долго восстанавливаются. Во-первых, все зависит от вида шлифовки, можно одним и тем же лазером провести несколько абсолютно разных процедур, а что уж говорить о сотнях различных аппаратов... Во-вторых, наши пациенты забывают, что хоть мы и коммерческая отрасль медицины, но все же МЕДИЦИНЫ. Лазер испаряя клетки и прогревая ткани стимулирует собственные процессы регенерации пациента. Это не 100% предсказуемый процесс. Мы предположительно знаем, как отреагирует кожа пациента, но все же ресурс задействован человеческий. У каждого эпителизация происходит по-своему. Именно поэтому мы настаиваем на консультации перед процедурой, долго объясняем, как может происходит заживление, прописываем это в информированном согласии и показываем дневники заживления.

Да, лазерные шлифовки бывают разные по глубине и агрессивности. Мы не скрываем ни от одного пациента, что, к примеру, наш гибридный лазер – это не панацея, что для решения определенных проблем нужен курс процедур, что от первой вы увидите то-то и то-то. Если хочется радикальную лазерную шлифовку – нужно делать тотальную Contour TRL, под наркозом, после этого минимум на месяц выпасть из жизни, но морщин не будет вообще, кожа сократится на несколько мм и, эффект сохранится на многие годы. Только не нужно удивляться, если врач откажет пациенту в данной процедуре, ведь ответственность за все, что может случиться после нее, будем нести мы. А, сколько бы не писали про эстетическую медицину, что это «сплошное зарабатывание денег», мы все же соизмеряем риски и преимущества для пациента.

В нашей клинике мы используем химические пилинги очень широко. Потому что у них есть безоговорочное преимущество – воздействие химического вещества. Например, антисептические свойства салициловой кислоты или резорцинола при лечении акне. В основном эти пилинги поверхностные и оказывают едва ощутимый отшелушивающий эффект. Но очевидно, что имея в арсенале лазерное оборудование, точность, безопасность и стимулирующие свойства которого выше, мы не будем применять серединные или глубокие химические пилинги.

У лазерного и химического пилинга больше разного чем общего. Выбор метода должен происходить в зависимости от состояния кожи, а не от ожиданий пациента. А сравнивать их в общем понимании, как  сравнивать Рентген и Компьютерную Томографию: в некоторых случаях, когда проблема не очень сложная,  достаточно и Рентгена, ведь это распространенная и недорогая методика, но с КТ все же было бы лучше, хоть и дороже.