Инъекции ботулотоксина уже практически все перестали считать страшной процедурой. Поэтому особой подготовки к ней не требуется. Разве что моральная и то для «новичков».

 

Определение проблемы

 

Обычно пациенты боятся не самой процедуры, а негативных эффектов после нее. Здесь единственная рекомендация, которую можно дать, это выбирать грамотного врача. Знающий свое дело специалист никогда не станет делать инъекции пациентам в те зоны, которые их не украсят, а наоборот подчеркнут какие-то недостатки. К примеру, мы часто отказываем пациентам в инъекциях ботулотоксина вокруг глаз, если есть выраженные грыжи нижнего века или малярные мешки и т.п.

 

Согласование результатов

 

Второй вопрос, который нужно обязательно обсудить с доктором, это пожелания пациента, как он видит себя после процедуры. Ботокс и Диспорт – отличные препараты и могут сделать буквально «чудо» для одного пациента, но и отчасти изменить внешность другого. Поэтому такие вопросы, к примеру, как поднятие бровей, или же их горизонтальную линию нужно сразу оговаривать. Всегда можно сделать красиво и естественно, но предварительно это нужно согласовать. Иногда полезнее пожертвовать какой-то маленькой морщинкой, но при этом оставить свой натуральный внешний вид.

Узнать «своего» специалиста будет не трудно. Во время общения компетентность врача всегда заметна и понятна. Если Вам не нравится доктор, не бойтесь отказаться и пойти на консультацию к другому.

 

Качество препарата

 

Еще ряд вопросов, которые задают пациенты перед первой процедурой, касается побочного действия самого препарата. В данном случае мы совершенно спокойны, поскольку ботулотоксин используется в медицине уже более 30 лет и применяется в гораздо больших дозировках для лечения других заболеваний, таких как детский церебральный паралич, кривошея и т.д. Поэтому наши косметические дозы для организма практически незаметны. В течение первого же дня препарат полностью выводится из вашего организма. Аллергических реакций на ботулотоксин в клинической практике не описано. Единственное дополнительное вещество, которое находится в Диспорте, это лактоза, поэтому мы всегда спрашиваем о наличии переносимости этого составляющего вещества. И самый главный вопрос - привыкание к препарату. Да, привыкание возникает, но оно исключительно психологическое. Если вы - в хороших руках, то к отсутствию морщин и красивым переменам в своей внешности вы, конечно же, привыкните. И через некоторое время, когда действие препарата пройдет, вы придете снова. Именно тогда мы – доктора, чувствуем себя лучше всего, когда пациент возвращается, а значит он доволен нашей работой!

 

Как подготовиться к процедуре

 

Что же касается непосредственной подготовки перед процедурой, то ничего особенного делать не нужно. Если вы пришли после рабочего дня, то макияж вам аккуратно снимут перед процедурой, также обработают зоны антисептиком.

В нашей клинике мы предварительно делаем фотографии пациентов в разных ракурсах до процедуры, чтобы потом достоверно оценить результат. Хотя чаще всего эффект заметен пациенту и без сравнительного фото.

Если в этот день вы планируете посетить спорт зал, до сделать это нужно до процедуры. То же самое касается посещения сауны, массажа и употребления спиртного. После инъекции в тот же день делать всего этого нельзя.

Что касается процедур, которые совмещаются с ботулотоксином, то некоторые  из них вполне можно провести в тот же день. Например, вы можете прийти на чистку лица или какой-то другой косметический уход, а после этого зайти и сделать Диспорт. Но инъекция ботулотоксина всегда должна идти после другой процедуры.

 

Боязнь уколов

 

Если пациент очень боится уколов, то ему нужно как следует настроится, покушать перед процедурой, чтобы не понизился сахар в крови. И, самое главное, понять, что укол тонкой инсулиновой иголочкой поверхностно, это несравнимо ни с одной другой инъекцией. Также можно попросить доктора обезболить поверхность кожи специальным анестезирующим кремом, чтобы еще уменьшить чувствительность, но чаще всего в этом нет никакой необходимости. Уколов при ботулинотерапии не много и они очень малотравматичны.  

 

Итак, никакой специальной подготовки к процедуре ботулинотерапии не требуется. Просто придите на консультацию, пообщайтесь с врачом, обсудите все свои пожелания и возможные методики коррекции и начинайте ухаживать за собой вовремя, тогда, когда исправить мелкие недостатки можно такой малотравматичной и очень эффективной методикой, как ботулинотерапия.