Большинство наших косметологических методов направлено на устранение с различных признаков старения. Это и борьба с морщинами, и удаление пигментных пятен, и улучшение тонуса кожи. Но можно ли не только устранить, но и предотвратить их появление вновь?

Совсем недавно было опубликовано исследование доктора Патрика Биттера (США) о воздействии широкополосного света BBL на генном уровне клеток «Омоложение генов стареющей кожи процедурой широкополосного импульсного света: пилотное исследование».

В исследовании проводился количественный анализ экспрессии генов с помощью секвестирования РНК, в ходе которого изучалось влияние BBL на экспрессию генов в коже и как следствие структурные изменения в ней.  Одним из важнейших вопросов изучаемых в данной работе было действительно ли после процедуры BBL кожа становится подобной молодой коже или же изменения связаны с раневыми процессами и регенерацией повреждений, что фундаментально  отличается от молодой неповрежденной кожи?

В исследовании принимали участие женщины в возрасте 50+, которым проводилось 3 процедуры фотоомоложения в области предплечья с промежутком 1 месяц. Через месяц после последней процедуры на обработанном участке кожи, а также на необработанном участки была взята биопсия кожи. Контрольной группой служила категория пациентов в возрасте до 30 лет. После забора материала проводился Количественный анализ экспрессии генов с помощью секвестирования РНК.

Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Другими словами – это способность генов реализовывать свою функцию.

Под влиянием BBL увеличивалась экспрессия генов, дефицит которых отвечает за процессы преждевременного старения (ZMPSTE24, металлопротеиназа, рецептор IGF1R) а также RING1 и MOV10, которые контролируют длительность жизни фибробластов человека. Огромное значение также играет влияние ряд генов-супрессоров, которые контролируют клеточный цикл и обеспечивают целостность генома, таких как ING4 супрессор опухоли, DAXX и MSH2, что дает возможность говорить о предотвращении опухолевых процессов в коже под воздействием широкополосного света BBL.

Однако, экспрессии генов, связанных с раневыми процессами и процессами рубцеобразования обнаружено не было. Таким образом, можно утверждать, что омоложение кожи после процедуры BBL связано с изменениями на молекулярном уровне. Процедура  возвращает коже структуру и функцию подобную таковой в молодом возрасте. В то время, как изменений связанных с раневыми процессами и регенерацией повреждений, не происходит. 

В результате исследования было выявлено, что восстанавливается экспрессия  тысяч РНК, приобретая структуру молодой кожи, в результате чего:

  • уменьшается эластоз
  • отложения коллагена приобретают более упорядоченный и равномерный вид
  • уменьшаются мелкие морщины, пигментация, сосудистые нарушения

Процедура фотоомоложения BBL (Sciton) позволяет не только устранить видимые признаки старения – морщины, пигментные и сосудистые нарушения, утраченный тонус кожи, но и отложить их появление в будущем. При этом механизм действия очень естественный, тот который заложила в наследственной информации клеток природа.

ForeverYoungBBL – протокол процедуры фотоомоложения BBL с возможностями проводить ее практически на любом фототипе кожи (I-V), любом участке кожи включая лицо и тело, эффективность которой основывается не только на большой приверженности пациентов, но и имеет доказательную научную базу.

«Никакие продукты ухода за кожей, гормонзаместительная терапия, добавки и витамины не улучшат внешний вид стареющей кожи настолько, насколько это сделает BBL».

Patrick Bitter, Jr. MD