Избавление от нежелательных волос – наиболее востребованные косметологические манипуляции. Наибольшие возможности в плане ликвидации волосяных луковиц показали лазерные технологии. Они позволяют за несколько сеансов решить проблему навсегда, попутно устранив риск возникновения вросших волос и связанных с ними дерматитов.

Преимущества современных технологий

Существуют различные типы лазерных систем, используемых для эпиляции. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и ограничения. Однако все они дают возможность навсегда забыть о частых процедурах бритья, болезненной депиляции и опасном применении депиляционных кремов. Кожа становится гладкой уже после первого сеанса и остается таковой примерно на протяжении одного месяца. С каждым последующим сеансом волосяная масса в обрабатываемой зоне становятся тоньше, реже и ее количество заметно сокращается. Современные системы легко справляются как с темными, толстыми волосами, так и с тонкими светлыми волосяными отростками. Лазерную эпиляцию можно проводить в наиболее чувствительных зонах, поскольку эта процедура не травмирует кожу. Скорость работы световых вспышек на современных аппаратах очень высока – до двух вспышек в секунду. Мощность лазеров достаточна для покрытия за одну вспышку достаточно больших зон тела. Такие параметры позволяют проводить процедуру эпиляции быстро.

Основными преимуществами световой эпиляции являются ее безболезненность и безопасность. Это обусловлено строго определенной длиной световых волн, работающих на определенной глубине, не превышающей нескольких миллиметров. Поэтому никакие внутренние органы не затрагиваются. Безболезненность обеспечивается быстротой прохождения реакции и системами охлаждения, присутствующими в лазерных аппаратах.

Безопасность клиента

Основной мишенью строго направленного пучка световых волн являются клетки, избыточно наполненные меланином – пигментом, окрашивающим кожу и ее придатки. Ярким примером таковых являются фолликулы, находящиеся в стадии активного роста, накапливают в себе избыточное количество пигмента, который окрашивает волосяные отростки. В этих темных телах происходит преобразование световой энергии в тепловую, которая разогревает темную клетку до температуры, при которой дальнейшая ее жизнедеятельность невозможна. Процесс разогрева длится доли секунды, поэтому соседние с фолликулами клетки не успевают разогреваться и остаются неповрежденными. Дополнительной страховкой является и система охлаждения, которая дополнительно гасит разогревающийся очаг, выступая и в роли обезболивающего элемента. Это позволяет избежать получения клиентом ожогов поверхностных тканей, приводящих к их пигментации.

В зоне риска нарушения равномерности цвета кожных покровов, долгое время находились те, кто имеет смуглую кожу и пациенты с сильным загаром. Это объясняется тем, что избыток меланина у таких людей присутствует не только в фолликулах, но и в клетках эпидермиса, которые также могли бы стать мишенями лазера. Однако с появлением неодимовых лазерных систем такой риск минимизирован. Неодимовый лазер имеет наибольший среди аналогов показатель длины волны – 1064 нм. Такие волны плохо поглощаются клетками кожи, воздействуя на более глубокие структуры – фолликулы. Они строго избирательны и не разрушают меланин, накопленный клетками эпидермиса, а значит, не провоцируют возникновение пигментных пятен.

Проводить лазерную эпиляцию можно круглый год, в том числе и в летний период. Но следует помнить, что если кожа очень загоревшая, стоит подождать несколько недель, чтобы эффективно провести процедуру. Альтернативой является применение неодимового лазера, который не повреждает смуглую кожу, но у него также есть свои недостатки. Поэтому лучшее решение - обсудить проведение процедуры, если вы загорели со своим специалистом по лазерной эпиляции.  Пользуясь услугами профессионального врача, проводящего процедуры лазерной эпиляции на современной аппаратуре, возможность получить нежелательный побочный эффект минимизируется.