Солнечный эластоз – повреждение эластической ткани в дерме вследствие длительного воздействия солнечных лучей. Существует множество проявлений эластоза на коже.  Чаще всего кожа теряет упругость, становится сухой, утолщенной, желтоватого оттенка и приобретает грубую ромбовидную исчерченность, множественные морщины.

Основной гистологической характеристикой солнечного эластоза является базофильная дегенерация эластических волокон в дерме, которые отделены от эпидермиса тонкой полоской горизонтально расположенных волокон нормального коллагена. Степень выраженности эластоза прямо пропорциональна количеству ультрафиолетового облучения, которому подверглась кожа.  

Одним из самых распространенных видов солнечного эластоза является Ромбовидная кожа шеи. Сухая, утолщенная, шероховатая с глубокими морщинами кожа на задне-боковых поверхностях шеи.

Синдром Фавра-Ракушо – утолщенные желтые бляшки с фолликулярными кистами, окруженные множественными открытыми комедонами. Чаще всего поражается кожа вокруг глаз у пожилых мужчин.

 

Существует еще несколько видов эластоза, которые встречаются в практике дерматолога не так часто, однако требуют дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

 

Кто подвержен солнечному эластозу?

 

Солнечный эластоз появляется у людей, которые долго находятся под воздействием солнечных лучей и является одним из проявлений фотостарения. Чаще страдают светлокожие пациенты, на эластоз может появляться у людей с любым цветом кожи.

Одним из сопутствующих развитию эластоза факторов также является курение.

Табачный дым увеличивает продукцию тропоэластика и матричных протеиназ. Это разрушает матричные белки и приводит к образованию измененного эластозного материала в дерме. Особенно важно, что изменения эластических волокон у курильщиков происходят в более глубоких слоях кожи, в то время, как солнечное излучение поражает более поверхностные.

 

Предотвращение и методы лечения солнечного эластоза.

 

  • Тщательная солнцезащита (избегание солнечных лучей, солнцезащитный крем широкого спектра с высоким SPF)
  • Отказ от курения (в том числе и пассивного)

Лечение солнечного эластоза – всегда длительный и непростой процесс. Одним из самых эффективных методов является лазерная шлифовка. Это может быть, как тотальная глубокая шлифовка в особо тяжелых случаях, так и несколько сеансов фракционных шлифовок.

Неплохие результаты дает неабляционное лазерное воздействие. Но зачастую, все-таки требуется более агрессивное лечение.

В нашей клинике для пациентов не имеющих возможности на длительную реабилитацию после глубокой лазерной шлифовки, мы с успехом применяем сочетание Фотоомоложения BBL с гибридным лазерным омоложением HALO. Это позволяет не только минимизировать очевидные проявления на коже, но и стимулировать ее для дальнейшего омоложения. 

В комплексе с выше указанными процедурами для лечения проявлений солнечного эластоза применяются биоревитализация, ботулинотерапия, контурная пластика и т.д.

 

Ждем Вас в клинике Горавски! Наш телефон в Киеве: (044) 220-47-17