Гипергидроз

Гипергидроз - это чрезмерное потоотделение. Около 2,8% популяции всей планеты страдают данным заболеванием.

Локальный гипергидроз – не только неприятная эстетическая, социальная и экономическая проблема. Он не ограничивается лишь «повышенной влажностью» и неприятным запахом пота. Люди с гипергидрозом более подвержены простудам и гнойничковым высыпаниям, а влажные стопы и мокрые ладони – курортный рай для грибковой инфекции.

В центре эстетической медицины "Горавски" успешно применяется лечение гипергидроза, позволяющее избавиться от потливости рук, излишней потливости ног и мокрых подмышек всего за один день!


Виды гипергидроза

Гипергидроз можно разделить на:

  • Первичный (идиопатический) гипергидроз: симптомы обычно проявляется локально - гипергидроз подмышечек, ладоней, стоп, лица.
  • Вторичный (вследствие других заболеваний) гипергидроз: может быть как локальный, так и генерализованным.
На теле человека насчитывается 2-4 миллиона потовых желез. Анатомически они разделяются на три типа: эккриновые, апокриновые и смешанные. Наибольшее количество эккриновых желез. Основной их функцией является терморегуляция, но также большое значение имеет эмоциональная стимуляция потоотделения. Эккриновые железы иннервируются симпатическими нервами, медиатором передачи импульса в которых является ацетилхолин.

Именно с первичным гипергидрозом чаще всего сталкиваются врачи в нашей клинике.

Нормальным считается потоотделение менее чем 1мл на кв.м в мин до 100 мг пота в одной подмышечной впадине за 5 мин. Однако, это количество зависит от роста и веса человека, уровня активности и т.д. Поэтому для практических целей черезмерным будем считать потоотделение, которое препятствует нормальной социальной активности.

Прежде чем решать, как лечить гипергидроз, необходимо исключить соматические заболевания или травмы, которые могли бы быть его причиной.

Вторичный гипергидроз встречается при следующих заболеваниях:

  • эндокринные расстройства (гипертиреоидизм, гиперпитуитаризм, сахарный диабет, менопауза, феохромоцитома, акромегалия, карциноидный синдром, беременность);
  • неврологических заболеваниях (болезнь Парикинсона, травмы и заболевания спинного мозга, вегето-сосудистая дистония);
  • сосудистая и дыхательная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • онкологические заболевания;
  • повреждения нервных волокон.

Необходим тщательный сбор анамнеза, изучение истории заболевания и осмотр пациента, чтобы исключить вторичный гипергидроз. Правильное лечение основного заболевания в данном случае позволяет вылечить и гипергидроз.

Первичным гипергидрозом принято считать повышенное локальное потоотделение возникшее не менее 6 мес назад без видимой причины, характеризирующееся как минимум двумя из следующих признаков:

  • двустороннее или симметричное,
  • с частотой не менее 1 раза в неделю
  • первые проявление в возрасте до 25 лет
  • имеет наследственную предрасположенность
  • влияет на социальную активность
  • уменьшается во время сна.

 

Лечение гипергидроза - повышенного потоотделения

Местные препараты

Применяются при слабо-выраженном гипергидрозе, обладают краткосрочным и частичным действием.

Наиболее эффективное средство - хлорид алюминия, в основе его действия - механическая закупорка протоков потовых желез. Часто вызывает местные воспалительные и аллергические реакции. Однако, очень часто используется при лечении гипергидроза ног, рук.

Системные антихолинергические препараты

Прием внутрь антихолинергических препаратов в дозе необходимой для уменьшения гипергидроза зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами (сухость во рту, нарушения зрения, запоры, нарушения мочеотделения, сердцебиение и т.д.).

Ионофорез

Ионофорез при гипергидрозе применяется с использованием антихолинергических препаратов, например, атропина сульфат, оказывает местное действие. Недостатком является непродолжительное действие, необходимость проведения до 4х процедур в неделю по 40 мин каждая (всего 10 процедур). Через 3 месяца необходима поддерживающая процедура. Противопоказаниями являются аритмии сердца, наличие водителя ритма, ортопедических протезов, беременность.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гипергидроза можна разделить на две группы:

Лазерное лечение

Лазерное лечение гипергидроза также можно отнести к локальным операциям (лазерная липосакция). Для этой процедуры обычно используется неодимовый лазер. С помощью канюли подкожно вводится оптическое волокно и лазерный луч разрушает потовые железы. Лечение лазером гипергидроза чаще всего проводится в области подмышек, однако эффективность этой процедуры не всегда 100% и чревата различными побочными эффектами.

Симпатэктомия

Симпатэктомия (разрушение или наложение скоб на симпатический нервный ствол).

Локальные операции

Локальные операции (удаление участка кожи с потовыми железами, липосакция, кюретаж потовых желез). Такая операция обычно применяется при подмышечном гипергидрозе.

 

Необходимо отметить, что любое  хирургическое вмешательство - это серьезный и достаточно травматичный метод лечения.

Лечение гипергидроза с помощью ботулотоксина

Ботулотоксин (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) блокирует пресинаптическое высвобождение ацетилхолина - нейромедиатора, ответственного за передачу импульса от нервного волокна к потовой железе. Таким образом железа перестает работать на некоторый период времени.

Через несколько месяцев отрастают новые нервные синапсы и передача импульса возобновляется.

Препараты ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) уже несколько десятилетий используются в различных сферах медицины. Это и лечение ДЦП, кривошеи, других спастических параличей, косоглазия, болевого синдрома и т.д.

В терапии гипергидроза Диспортом, Ксеомином или Ботоксом используется небольшая доза в большом разведении. Препарат вводится внутрикожно сверхтонкой иглой. Предварительно пациенту наносится анестезирующий крем под окклюзию.

Уменьшение потоотделения начинается уже со 2 дня, максимальный результат достигается к 14 дню. Длительность действия 6-12 мес.

Основные зоны, на которых проводится такая процедура: подмышечные впадины, а также дистальный гипергидроз (ладони, подошвы). Предварительно делается проба Минора для определения границ повышенного потоотделения: на очищенную кожу наносится водный раствор йода, присыпается крахмалом. Места потовыделения окрашиваются в темный цвет. Также проба Минора дает возможность документировать эффективность лечения. Однако, зачастую нет необходимости в проведении этой пробы, поскольку места гипергидроза видны и так, кроме того, пациент может четко указать их локализацию.

Диспорт, Ксеомин или Ботокс: есть ли разница для лечения расстройства потоотделения?

 

И Диспорт, и Ксеомин, и Ботокс - это фирменные названия одного вещества - очень маленькой дозировки ботулотоксина. Доза настолько мала, что препарат не оказывает никакого системного действия. На наш взгляд разницы в эффективности Диспорта, Ксеомина и Ботокса нет, равно как нет ее и в цене. Отличительной чертой препарата Ксеомин является наибольшая очистка от чужеродных клостридиальных белков, а таким образом и его низкая иммуногенность. То есть для пациентов, у которых предполагается частое введение ботулотоксина, например, в разные зоны, или же наблюдалась устойчивость к ним в прошлом, Ксеомин является препаратом выбора.

В руках профессионалов эти препараты творят чудеса, и в центре эстетической медицины Горавски применяются не только как средство от потливости ног, избавления от потливости ладоней или лечения потливости подмышек, а также:

  • в эстетических целях для устранения мимических морщин на лице, шеи (а также лечение гипергидроза стоп, лица, подмышек, ладони, головы и т.д.);
  • для исправления асимметрии лица.

 

Стоимость лечения гипергидроза

Расход препарата и цены на лечении гипергидроза подмышек, ладоней и стоп зависят от размера обрабатываемой области и интенсивности потоотделения. Однако, есть средние дозировки:

  • подмышки — 300-400 единиц Диспорта или 100-200 Ед Ксеомина
  • ладони (обе) — 300 единиц.
  • стопы (обе) — 300 единиц.

Дозировка может увеличиваться, если желаемый результат не достигнут в течение 2 недель.

Название услуги
мин.
цена
Лечение гипергидроза (повышенное потоотделение) Диспорт 300 Ед
или Ксеомин 100 Ед
90
 12000 грн.

 

Вы все еще сомневаетесь? Помните. Трудно оставаться уверенным в себе и выглядеть ухожено, когда потеют руки, очень сильно потеют ноги, а мокрые подмышки видны даже через верхнюю одежду.

Лечение ботулотоксином - быстрый, безболезненный, всегда эффективный и продолжительный метод лечения повышенного потоотделения.

 

Противопоказания применения ботулотоксина

Абсолютные:

  • Нейромышечный заболевания (миастения Gravis, боковой амиотрофический склероз и т.д.).
  • Беременность и лактация.
  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата ботулотоксина.
  • Инфекционное заболевание в месте предполагаемой инъекции.

Относительные:

  • Одновременное применение некоторых препаратов (блокаторы кальциевых каналов, антибиотики группы аминогликозидов, ингибиторы холинэстеразы и др.).
  • Нарушения свертывания крови.

Врачи нашей клиники считают лечение потоотделения с помощью ботулотоксина, одним из самых эффективных, безопасных методов, позволяющих избавиться от гипергидроза на достаточно длительный срок.

Ждем Вас в клинике Горавски! Наш телефон в Киеве: (044) 220-47-17
Яндекс.Метрика