Что такое бородавка?

              Бородавка - это заболевание, которое возникает, когда на поверхность кожи попадает вирус. Излюбленое место бородавок кисти и стопы. Вирус который вызывает появление бородавок относиться к большой группе папилломавирусов, которая включает более 100 типов. К этим вирусам принадлежат и такие опасные типы, которые могут провоцировать эрозию и рак шэйки матки.

Как появляються бородавки?

               Просто так бородавки не появляються! Высыпания возникают после попадания вируса на поврежденную кожу: на пример при рукопожатии здорового и человека с  бородавками на ладони; после занятий спортом в спортзале и посищения душа без  обуви; примерки обуви в магазине; в маникюрном кабинете при несоблюдении правил обработки инструментов; в транспорте.

Что делать, если появились подозрительные высыпания на коже?

               Обратиться к ДЕРМАТОЛОГУ! Только врач сможет подтвердить или опровергнуть Ваши подозрения, так как существует более десяти различных заболеваний кожи, которые по внешнему виду похожи на бородавки.

Как удалить бородавки?

               Самостоятельно бороться с бородавками довольно сложно. Это могут подтвердить те пациенты, которые уже сталкивались с этой проблемой.

               На сегодняшний день, в аптеках предлагают различные средства: растворы на основе кислот, токсинов или чистотела. Но как показывает практика, эти средства оказываются неэфективными так как не могут воздействовать на всю глубину и оставляют «корень», а в некоторых случаях еще и вызывают ожог окружающих тканей.

Какой метод удаления бородавки выбрать?

               Сегодня в арсенале дерматолога есть методы с доказаной эфективностью: криотерапия, лазер, электрокоагуляция.

                После осмотра врач сможет подобрать метод удаления который подходит к каждом конкретном случае, с учетом расположения и давности заболевания, а также психологических особенностей пациента. Например подошвенные бородавки лучше всего убирать криовоздействием, плоские бородавки на лице - радионожем или лазером. Однако, принять решение должен врач. Кроме локального воздействия, необходимо правильно расписать схему системного лечения дома, чтобы бородавки не появились вновь.

                 В нашей клинике преставлены все современные методики удаления бородавок, а дематолог имеет большой опыт лечения данного заболевания.

Подробнее читайте в нашем разделе Папилломы, бородавки и другие новообразования кожи.