Назначение жиров - энергообеспечение организма. Молекулы жира обладают большей энергоемкостью. Жиры - ценнейший энергетический материал и один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.
При нарушении жирового обмена, в крови длительное время сохраняется высокий уровень липидов (жира), который отрицательно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы. Это ведет к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, образуеются атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца, затрудняется дыхание, В результате страдает здоровье, внешний вид человека, нарушается психологическое состояние, появляется угроза возникновения различных заболеваний.
Польза и вред
Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе. Жиры в умеренном количестве необходимы для нормальной жизнедеятельности организма; их дефицит ведет к серьезным нарушениям в организме. Однако избыточное поступление жира с пищей, повышенное отложение его в подкожно-жировой клетчатке, в печени таят в себе опасность для здоровья. Суточная потребность в жирах зависит от энергозатрат и возраста человека. В среднем суточная потребность в жирах составляет примерно 100 г, из которых 60% должны обеспечиваться ненасыщенными жирами (растительными маслами). В суточный рацион пожилых людей следует включать не более 75 - 80 г. жиров. Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда
Различают насыщенные (животные) и ненасыщенные жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные). Насыщенные жиры - это вредные жиры, которые способствуют нарушению жирового обмена. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры - это полезные жиры (льняное, соевое, рапсовое, оливковое масла (содержат омега-з), жирные сорта морской рыбы - семга, лосось, скумбрия, сельдь, треска)
Есть группы продуктов питания, которые содержат повышенное содержание насыщенных (плохих) жиров:
- Продукты, изготовленные с использованием маргарина или фритюра
Важно! Рекомендовано полностью исключить из своего рациона окисленные жиры и трансжирные кислоты, поскольку они могут увеличить риск развития определенных форм рака.
- Жирные молокопродукты
- Жирные сорта мяса и продукты из него
Большинство этих продуктов высококалорийны и не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара и жира.