Все мы знаем, что подход к омоложению должен быть комплексным и индивидуальным. Но, как бы то ни было, все равно есть участки лица, на которых морщины и складки образуются чаще всего. И если морщины на лбу, межбровье и даже вокруг глаз «допустимы» и зачастую устраивают наших пациентов, то морщины вокруг губ волнуют всех, заставляя вновь и вновь чувствовать на себе «приближающееся дыхание старости». Никто из нас не воспринимает морщины в периоральной зоне в качестве признака личной неповторимости - они всегда МОРЩИНЫ!

 

Именно поэтому омоложение периоральной области должно стать одним из основных этапов комплексной коррекции процессов старения, и начать работать над этой проблемой нужно уже при первых проявлениях старения.

Что же происходит в зоне вокруг губ при старении?

Согласно недавнему исследованию N.Iblher, G-B. Stark, V.Penna,  в котором использовался фотоморфометрический метод, МРТ и гистологическое исследование, можно выделить несколько основных возрастных изменений в данной области. У всех пациентов происходит удлинение верхней губы (расстояние от колумеллы до средней точки ротовой щели), уменьшение высоты верхней губы (от границы вермилиона до средней точки ротовой щели).

Гистологический анализ тканей показал истончение дермы, утолщение жировой клетчатки и дегенерацию эластических и коллагеновых волокон. Круговая мышца рта также истончается и уменьшается ее передний изгиб, который отвечает за четкость границы вермилиона. В результате мы видим изменение соотношения толщины губ в сторону их удлинения,  истончения вермилиона и инверсия его во внутрь, птоз верхней губы, сглаживание контура губ, менее выраженные колонны фильтрума.

Исходя из вышесказанного, нужно очень точно понимать, что техники объемного моделирования в этой области, особенно в зоне губ, которыми мы пользуемся у пациентов молодого возраста, не всегда подходят для возрастных пациентов и могут приводить к неестественному, вульгарному виду.

Для правильного омоложения этой области, необходима оценка ее в покое и динамике.

Прежде всего оцениваем работу m.orbicularis oris и формирование  «кисетных» морщин. Инъекции нейротоксина в m.orbicularis oris являются первым этапом в коррекции этих морщин. Не стоит забывать, что m.orbicularis oris  еще отвечает з заворачивание губ во внутрь, что с возрастом приводит к утончению вермилиона и способствует формированию сглаженного контура губ. Поэтому ботулинотерапия в данной области в большинстве случаев оказывает очень мягкий и естественный эффект не только по разглаживанию «кисетных» морщин, но и небольшому увеличению губ.

Мышца опускающая угол рта (m.depressor anguli oris) отвечает за опущение уголков губ, усугублению меломентальной складки и формирование морщин в данной области. Также корректируется с помощью нейротоксина и контурной пластики.

Мышца поднимающая верхнюю губу и крылья носа (m.levator labii superioris alequa nasi) - ее название полностью описывает функцию. Почему-то мы все время не обращаем внимание на эту мышцу и ее значение в старении нижней и даже средней трети лица. Эта небольшая мышца отвечает за формирования центральной «десневой» улыбки (обнажение верхней десны во время улыбки), усугубление носогубной складки, сморщивание носа и косвенно за опускание кончика носа. И теперь представьте, насколько более миловидным станет лицо во время улыбки при блокировании этой мышцы.

Это только несколько мышечных групп, которые важно знать и с которыми нужно работать в данной области, но не стоит забывать и про m.platysma, m.mentalis, m.depressor septi nasi, в некоторых случаях и m.zygomaticus major и minor. Конечно же, всегда нужно оценивать работу этих мышц и, соответственно, показания к блокированию, строго индивидуально у каждого пациента.

Подробнее о лечении с помощью нейротоксина читайте в нашем разделе Ботулотоксин.

Объемное моделирование этой области является самым распространенным видом вмешательства, уже много сказано и написано, это большая отдельная тема со своими рекомендациями, техниками и рисками. Хочется отметить еще раз, что не нужно пытаться сделать у 65 летней пациентки губы 20 летней. Есть свои правила и каноны красоты в разном возрасте, кроме того описанные выше возрастные изменения области губ, указывают на то, что в большинстве случаев неуместно добавлять чрезмерный объем, что может привести к еще большему удлинению верхней губы.

Об объемном моделировании в нашем центре читайте в разделе Контурная пластика и объемное моделирование.

Изменения рельефа периоральной зоны. Статичные кисетные морщины, мелко-морщинистая сетка и морщины «улыбки» - это те нарушения, которые не всегда удается исправить с помощью контурной пластики и ботулинотерапии. Это показания к шлифовке кожи. Толщина кожи в области вокруг губ одна из самых  высоких на лице, поэтому параметры шлифовки здесь также одни из самых агрессивных. Для шлифовки кожи применяются в основном два вида лазера СО2 и Er:Yag (эрбиевый). Еще один абляционный лазер Er.Cr: YSGG (2790 нм) занимает промежуточное положение. СО2 лазер с длиной волны 10600 нм хуже поглощается водой, которая в данном случае и является нашей мишенью, длина волны 2940 нм эрбиевого лазера в десятки раз лучше адсорбируется водой и не требует применения высоких мощностей. СО2 лазер обладает выраженным эффектом лифтинга тканей, который реализуется за счет теплового воздействия излишков освобождаемой энергии на окружающие ткани. Однако в зоне вокруг губ, в лечении кисетных морщин лифтинг тканей абсолютно не нужен, здесь тургор всегда более чем в порядке, а исправлять нужно только рельефные нарушения. Кроме того, опасность чрезмерного термального повреждения заключается еще и в том, что возрастает риск возникновения пигментаций, а периоральная зона - это излюбленная локализация пигментных образований, и риск образования рубцов. Поэтому на наш взгляд, оптимальный выбор для проведения шлифовки в периоральной зоне - эрбиевый лазер.

И СО2  и эрбиевый лазер позволяют проводить как тотальные шлифовки, так и фракционные. Первые - более радикальные, вторые - менее травматичные. Но фракционные шлифовки проводятся неоднократно, и из нашего опыта, даже при многократных процедурах не получается добиться такого результата, который мы достигаем при одной тотальной шлифовке.

Ниже представлены результаты процедур на аппарате Contour (Sciton, США). Это эрбиевый лазер 2940 нм, который позволяет включать режим коагуляции (прогрева) благодаря изменению длительности импульса и, таким образом, имитировать воздействие СО2 и Er.Cr: YSGG лазеров. В этом аппарает также есть фракционный модуль, но мы предпочитаем проводить тотальные шлифовки периоральной зоны, которые позволяют добиться максимального результата. Зона может обрабатываться как в составе шлифовке всего лица, так и изолированно. Но, чтобы минимизировать границу цветового перехода, рекомендуется проводить процедуру всего лица (возможно на менее интенсивных параметрах), а на «проблемную» зону оказывать более глубокое воздействие. При изолированной шлифовке периоральной зоны вполне достаточно проводниковой анестезии инфраорбитального и ментального нерва. Для пациентов с фототипом выше 2го, рекомендуется предварительная подготовка гидрохиноном+третиноин (Nu-derm, Obagi), для профилактики посттравматической пигментации.

Глубина шлифовки в периоральной зоне зависит от глубины морщин и может колебаться от 300 до 700 микрон. Режим коагуляции включается лишь в зонах, требующих дополнительного лифтинга.

Период реабилитации также зависит от глубины шлифовки и занимает в среднем около 14 дней. В течение нескольких месяцев может наблюдаться эритема этой области. Процедура амбулаторная и не предполагает пребывание пациента в стационаре. Постпроцедурный уход осуществляется дома пациентом самостоятельно.

В целом можно сказать, что шлифовка кожи периоральной зоны является травматичным методом и требует определенной реабилитации, но в устранении кисетных и других уже статичных морщин нет достойной альтернативы этому методу.

Все о лазерных шлифовках вы узнаете в нашем разделе Лазерные шлифовки.

В заключении еще раз хотелось бы отметить, что область вокруг губ у женщин всегда является одной из самых привлекающих внимания с точки зрения возрастных изменений. Для коррекции этой области нужно учитывать анатомические особенности, динамику и гармонику всего лица, а также степень тех или иных нарушений у каждого пациента в отдельности. Ну и, конечно же, необходимо знать показания и владеть различными техниками коррекции нарушений, чтобы не ограничиваться лишь чем-то одним, не всегда позволяющим добиться желаемого результата.