Чистка лица является базовой косметологической процедурой, без которой невозможно поддерживать состояние кожных покровов на должном уровне. Она является обязательной практически для каждого человека. Частота проведения такой процедуры напрямую зависит от типа кожи. Обладателям жирной кожи необходимо проводить ее чаще (1 раза в месяц), нежели тем, у кого кожа сухая (раз в 2 месяца).

Чистка лица у косметолога проводится с целью очищения эпидермиса от наслоения омертвевших клеток, избытка кожного сала, лечения воспалительных элементов. После ее проведения поры сужаются, цвет лица становится более ровным и здоровым. Методов проведения таких манипуляций два: механический и аппаратный. Их видов в несколько раз больше: атравматичный, ультразвуковой, гидропилинг, лазерный, детокс чистка и другие. Определяется наиболее подходящий для пациента вид процедуры индивидуально косметологом.

Опытный врач имеет свои секреты работы, являющиеся эксклюзивом. Некоторые косметологи имеют в своем арсенале особые методики подготовки лица к чистке. Все чаще обходятся без применения вапоризатора (аппарата для разогрева кожи и ее размягчения), в использовании которого имеются свои недостатки.

Атравматичная чистка

Наиболее популярным вариантом очищения является атравматичная чистка. После нее кожа не настолько раздражена, как после других аналогичных манипуляций. Она антисептична, позволяет локально обрабатывать исключительно проблемные зоны, поэтому проводить ее можно даже на лице, склонном к куперозу и имеющем участки сухой дермы. Проводится она можно как мануально, так и ультразвуком.

Результатом атравматического очищения становится гладкий рельеф кожи, без расширенных пор, уменьшение воспалений, длительный эффект, благодаря чему требуются такие процедуры реже, нежели классические аналоги.

Проведение атравматической манипуляции проводится в несколько этапов:

- очищение и дезинфекция;

- химический пилинг фруктовыми кислотами с целью разрыхления рогового слоя;

- размягчение кожи специальными растворами, один из которых улучшает кровообращение, другой – дезинфицирует, размягчает комедоны, открывает поры. На этом этапе проводится легкий массаж;

- ручная или ультразвуковая чистка;

- нанесение маски по типу кожи. В зависимости от имеющихся патологий наносится лечебная, противовоспалительная либо сокращающая маска. Проводится массаж по Жаке, возможно применение Д'арсонваль;

- нанесение финального крема или антисептической пудры.

 

Очищение ультразвуком

Ультразвуковая чистка лица относится к давно распространенным технологиям. При помощи аппарата, вырабатывающего ультразвуковые волны, омертвевшие клетки удаляются безопасно и эффективно. Такой пилинг хорошо удаляет загрязнения, и очищает поры. Кроме этого колебания способствуют стимуляции процесса выработки клетками коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов.

Помимо очищения наружного слоя эпидермиса, улучшения процесса регенерации клеток дермы, открытия пор и способствования более глубокому проникновению вглубь эпителия косметических средств, ультразвуковые процедуры улучшают цвет лица, устраняют небольшие морщины, сужают поры. Цена та этот вид чистки кардинально не отличается от стоимости классических аналогов.

К недостаткам ультразвуковой чистки можно отнести не очень глубокое очищение комедонов и, таким образом, ее ограниченное применение у пациентов с угревой болезнью.

Противопоказания к манипуляциям ничем не отличаются от общих запретов: экзема, дерматит в острой фазе, активная стадия герпеса, аллергия на используемую косметику.

Гидропилинг

К новейшим достижениям косметологии относится гидропилинг. Технология HydraFacial удачно соединяет в себе сразу несколько процедур: чистку, пилинг, массаж, увлажнение и восстановление кожных покровов. Результат виден сразу после процедуры. Гидропилинг подходит для всех типов кожи, манипуляции безболезненны и не травмируют эпителий. Он легко решает проблему обезвоживания, мелких морщин, уменьшает фотоповреждение, нормализует жирность кожи. Проводить его можно, независимо от времени года.

В ходе сеанса специалист использует несколько различных видов одноразовых насадок, особая поверхность которых очищает и отшелушивает верхний эпителиальный слой. Обязательным является применение базовых сывороток, пилинга, пептидного комплекса, аппаратного массажа. На первом этапе проведения процедуры проходит очищение и эксфолиация, затем кожа очищается от загрязнений при помощи легкого кислотного пилинга. На втором этапе происходит устранение роговых масс из сальных желез и дезинфекция. Пилинг способствует уменьшению пигментации и устранению мелких морщин. Чистка аппаратом HydraFacial является уникальной, поскольку все насадки имеют запатентованную технологию Vortex, которая производит мягкую очистку глубоких загрязнений и лимфодренажный массаж. Четвертым этапом идет обязательное для всех косметологических процедур увлажнение. Проводится оно при помощи индивидуально подобранных активных сывороток, подающихся на лицо по насадке, имеющей форму спирали. Эти препараты оказывают питательный, увлажняющий, тонизирующий и успокоительный эффекты.

Также на финальном этапе применяется LED терапия синим или красным светом. Завершающий шаг – пластифицирующая маска с омолаживающим, успокаивающим и лифтинговым действием.

НаноЛазерПилинг

Лазерные технологии – это самое современное решение косметологических проблем. Одна из них – НаноЛазерПилинг – это процедура на холодном эрбиевом лазере. Используемый в качестве шлифовки, он оказывает минимум теплового действия на живые клетки. Благодаря этому удаление ороговевшего слоя проходит малотравматично и безболезненно и подходит любому пациенту. Главное отличие лазерной технологии от химических пилингов – это испарение, а не повреждение удаляемого слоя клеток. Последствия такого очищения малозаметны: отшелушивание слабо выражено, и восстановительный период проходит незаметно для пациента. Эта процедура стимулирует выработку особых белков и запускает самостоятельные процессы обновления клеток. Она сочетается с любыми косметологическими процедурами. Примечательно, что такая радикальная манипуляция требует всего двухдневного восстановительного периода.

В дополнение к вышеперечисленным процедурам центр эстетической медицины «Горавски» предлогаетт своим клиентам Детокс чистку кожи РСА. Благодаря уникальному составу косметики РСА Skin  в процедуре Детокс глубокое очищение пор удается очень хорошо разрыхлить роговой слой кожи, экстрагировать содержимое пор. А ретиноловый бустер в конце процедуры способствует нормализации отделения кожного сала, быстрому восстановлению и сияющему цвету кожи.